Елена Болотских

Отвлеченные стилизации с глубоким смыслом
Автор текста - Алена Ковалева
Елена Болотских всегда рисовала, с раннего детства. И это не удивительно: мама художник, дедушка по папиной линии пел в Большом театре – творческие способности были заложены генетически. Именно семья, родители создали условия для развития ее талантов и формирования, как Художника.
Одно из ярких воспоминаний детства – когда Елене было лет пять, ей очень нравилась в музее картина с прекрасной дамой в кружевах, это было олицетворение образа принцессы из сказки. И она попросила маму нарисовать и вырезать ей куклу с разными нарядами, чтобы маленькая Леночка могла играть и наряжать эту куклу, как ту волшебную даму с картины. Но мама была художником-реалистом, и создала натуралистичный образ куклы-ребенка, выдержанный в правдивых академических пропорциях, а не стилизованную утрированно длинноногую худую вытянутую красавицу. Это так расстроило маленькую Лену! До сих осталось в памяти то величайшее детское разочарование.
Наверно, это было единственное недопонимание в семье, поэтому и запомнилось. Во всем остальном они были сплоченными, берегли и любили друг друга. Родители для Елены были всегда примером. Мама окончила художественный ВУЗ и преподавала начертательную геометрию в Бауманском институте. Папа прошел войну, в Сталинградской битве был тяжело ранен, остался инвалидом, после войны окончил университет и работал юристом.
Стилизация пришла в жизнь Елены из раннего детства, возможно, тот инцидент с куклой стал стартовым, как наглядный пример другой формы искусства.

Елена Болотских - Троица
В школьные годы в подростковом возрасте Елена влюбилась в учителя математики и это стало стимулом развивать свои математические способности. Чтобы понравиться учителю, она даже начала выигрывать в математических олимпиадах – сначала школьных, потом районных. У многих художников прекрасно развито пространственное воображение и умение абстрагироваться от материальности, поэтому абстрактная наука математика им легко дается.
Подростковая влюбленность повлияла на выбор специализации, Елена перевелась в физико-математический класс. Но в апреле-мае, перед выпуском из школы, когда выбирают ВУЗ, Елена поговорила с мамой и вдруг осознала, что не надо посвящать жизнь математике, выбирать Бауманский институт и строить карьеру в этой области. Мама сказала: «Творческий потенциал, который есть внутри тебя не разовьется, если ты станешь инженером. Женщины там только на подхвате». И в последние два месяца перед поступлением в художественный ВУЗ, мама стала заниматься с дочерью, стараясь помочь ей освоить вступительную конкурсную программу. Времени на подготовку оставалось мало, но Елене хватило собственных способностей, чтобы успешно сдать вступительные экзамены и получить высокие оценки за рисунок гипсовой головы и живописный натюрморт.

Елена Болотских - Три путника
Она поступила в Ленинский педагогический институт на художественно-графический факультет. Затем были сложные годы интенсивной учебы – когда пришлось самостоятельно наверстывать знания, которые одногруппники получили в художественных школах. Для Елены многое было впервые – первый пленэр, первая практика в музее, первые просмотры и первые выставки.
Но эти годы были интересными, яркими и заложили прочный фундамент всей последующей жизни. Студентами они посещали анатомичку Склифосовского института, оттачивали знания строения человеческого тела. Ездили в живописные места на пленэры, побывали в Карачаево-Черкесии, в Теберде, а на зимней практике работали в запасниках Эрмитажа и Русского музея, изучали богатое наследство прошлого. Ходили на разнообразные выставки, развивали насмотьренность и следили за новинками, появляющимися в Московских галереях и выставочных залах.
Богатая коллекция авангарда в запасниках Русского музея оставила неизгладимые впечатления и предопределила жизненный путь художника Елены Болотских.

Елена Болотских - Авангардный гобелен
Елена работала на кафедре ДПИ, где занималась гобеленом, ставшим на долгие годы ее основным средством самовыражения. Она создавала сложные авторские сюжеты, богатые по цвету и опережающие время смелостью и уникальностью стилизаций. Ее гобелены выставлялись в самых передовых выставочных залах Москвы – на Кузнецком мосту 11, Кузнецком мосту 20, о ней печатали в популярных журналах искусства, как о «Звезде сезона».
Елена Болотских в 1978 году вступила в Молодежное объединение союза художников и стала создавать и выставлять не только гобелены, но объемные арт-объекты – результаты ее творческих экспериментов.

Елена Болотских - Экспериментальный гобелен
В 80-е годы закончилось доминирование соцреализма в искусстве, ушла цензура, стало больше свободы творчества. Елена Болотских выбрала прикладное искусство из-за возможности отойти от натурализма и академизма и транслировать идеи и мировосприятие на языке символов. Она стала создавать свой собственный стиль, основанный на русском иконописном искусстве, наследии супрематизма. Ее вдохновляли свежие направления авангарда, сто лет назад открывшие миру новые интерпретации человеческой жизни и переосмыслившие все предыдущие периоды мирового искусства.

Елена Болотских - Ассоциативный объект
Сегодня Елена Григорьевна Болотских – заслуженный художник России, куратор, искусствовед, коллекционер и профессор, преподаватель с огромным стажем. Ее работы выставлены в музеях России и США и во множестве частных коллекций по всему миру. В Росстате была представлена коллекция ее абстрактных работ, отражающих уникальное видение человека, социума и искусства в жизни людей.
Персональная выставка в Центральном офисе Росстата представила произведения Елены, как продолжение и адаптация супрематизма, и новое прочтенние идей Малевича в 21 веке. Сотрудники с большим интересом отнеслись к нестандартному видению художника, восприняли ее выставку, как возможность соприкоснуться с подлинным творчеством современного классика и ждут новых работ и выставок Елены Болотских.

Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить