ЮЛИЯ ПРИХОДИНА

Юлия Приходина - Божья коровка. Темпера, акваредльная бумага, 29х42 см
Личная история Художника
Автор текста - Алена Ковалева
У каждого художника свой путь.
Одни с самого детства увлеченно рисуют и когда приходит время поступать, не задумываясь, выбирают профессию художника. Другие слушают рациональных взрослых и получают популярные специальности, обеспечивающие стабильную жизнь. Хотя душа всегда тянулась к прекрасному, а руки – к карандашам и краскам, чтобы попытаться уловить, запечатлеть и поделиться тем, что вызвало восторг и вдохновение.
Почти все, кто, так или иначе, пришел к серьезному увлечению изобразительным искусством и стал воспринимать себя художником, имели творческие задатки с самого начала. С рождения. Просто получили именно такую базовую комплектацию среди прочих черт характера и физиологических свойств психики им добавили высокую эмоциональность, чувствительность и умение видеть, осознавать и передавать, воспроизводить свои переживания и ощущения.
Поэтому так бывает, что люди, состоявшиеся в профессиях, далеких от искусства, в какой-то момент начинают рисовать и становятся настоящими художниками. По зову сердца, по призванию души.
Юлия Приходина – как раз такой выразительный пример, когда потомственный юрист, послушно продолживший семейную традицию и получивший фундаментальное юридическое образование, вдруг стала рисовать. К удивлению своего социального окружения, к удивлению близких и просто знакомых.

Юлия Приходина - Натюрморт с хлопком. темпера, холст, 30х40 см
Кардинальный переворот произошел в 1999 году. Даже символично: завершение тысячелетия, ожидание миллениума вдруг и правда принесли совершенно новое в жизнь Юлии, добавив краски, бумагу и воображение, выплёскиваемое в яркие композиции, отображающие красоту мира. Сложная ситуация в жизни интуитивно привела Юлию к рисованию, как способу переключиться, отвлечься и побыть наедине с собой, чтобы выбраться из стресса. И это сработало.
Рисование помогло, стало той опорой, которая со временем превратилась в настоящее увлечение и из хобби переросло в серьёзное творчество. Первым сюжетом в ее работах стали окна – образ, сотканный из мыслей и ощущений на уровне подсознания. С точки зрения психологии, это настоящая аллегория, символ личного восприятия и ограничений, жажда и ожидание перемен и новых впечатлений.
Первый опыт рисования принес облегчение. Душевное равновесие стало налаживаться, а занятия живописью стали систематическими, как способ отвлечься от стрессов и обретения внутренней гармонии.
С 1999 года у Юлии сформировался свой личный паттерн: эмоциональные переживания лечатся рисованием, причем интуитивным, спонтанным.
Она не приобретала учебники или пособия по изобразительному искусству, не брала уроки у художников и не училась на живописных или графических курсах, доверяла личным ощущениям, фокусируясь на процессе и своих эмоциях, возникающих от работы с красками, смешивания цветов, движения кисти по бумаге.

Юлия Приходина - “Quo Vadis?”, 60x90 см, холст, темпера, акрил
Рисование вылилось в настоящие занятия Арт-терапией, (которая в те времена была не настолько популярна), только не под руководством опытного психолога, а в формате самоисцеления искусством. Поэтому все первые работы Юлии не просто фиксируют увиденное – в композициях цветов, натюрмортах – в них заложен определенный смысл и своя философия. И пусть где-то видны погрешности построения рисунка или композиции, зато эти работы подкупают искренностью и трепетным отношением к натуре, желанием обыграть привычные сюжеты, раскрыть их красоту.
За 10 лет у Юлии накопилось достаточное количество работ на разные темы, преимущественно цветочные композиции.
Настал момент, когда появилась потребность показать созданные произведения, найти своих зрителей.

Юлия Приходина - “Объятие”, картон, карандаш, темпера, 25х42 см
В 2011 году Юлия Приходина получила первый опыт кураторской работы – при поддержке двух важных человек в ее жизни – Аллы Георгиевны Грязновой – Президента Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Анатолия Григорьевича Гавриленко – Председателя Совета директоров Ассоциации «НП РТС», предложивших организовать художественную выставку работ финансистов в рамках торжественного приема, посвященного празднованию Дня финансиста (8 сентября).
Так профессиональный юрист стала одновременно и куратором, и участником проекта, объединявшего российских финансистов, работающих в различных организациях финансового рынка, увлекающихся творчеством (живопись, фотография, декоративно-прикладное искусство). Проект назвали «Мир искусства: финансисты творят». И это был взгляд на людей финансовой сферы гораздо шире, чем сквозь привычную и стереотипную призму профессионального восприятия, намного ярче, тоньше и глубже. Этот проект помогал раскрывать людей с новой стороны, обнаруживать их таланты, вдохновлять на творчество окружающих.
Экспозиции вызывали большой интерес и много положительных откликов, что стало стимулом сделать выставки регулярными, обязательным оформлением празднования Дня финансиста. Но позже оказалось, что одного раза в год – мало, возникло желание устраивать выставки и встречи чаще, расширяя круг участников и представлять не только живописные работы, но и декоративно-прикладное искусство. Тогда через этот проект Юлия познакомилась с Еленой Хруповой, которая увлекла ее созданием украшений, научила работать с кожей, пришивать бусины. Так Юлия увлеклась созданием авторских украшений.
С тех пор в ее жизни есть две страсти: живопись/графика и авторские украшения. Причем они проявляются периодами – то больше захватывает создание украшений – продумывание образа, компонентов, пластической формы и работа руками – тщательное формирование, пришивание бусин и декоративных элементов и оформление. То вдруг снова наступает живописный период и мир окрашивается разными цветами, звучащими на холстах или бумаге, складывающимися в новую симфонию или соло для определённого инструмента.
Сейчас как раз период живописи и увлечение гиперреализмом, но не прямым, а символическим, таящим скрытые смыслы и загадывающим зрителям загадки. В 2023 году Юлия начала серию работ, посвященных своему отцу, каждый год серия пополняется новыми произведениями.

Юлия Приходина - Ценитель прекрасного. Темпера, акварельная бумага, 29х42 см
Юлия пишет темперой на холсте или акварельной бумаге хорошего качества. Это добавляет эффект ненавязчивой фактуры готовому произведению, а в процессе работы позволяет получить эстетическое удовольствие.
Несмотря на профессиональную занятость, Юлия всегда находит время на занятия творчеством. Для нее это не просто рисование, она относится к нему, как к настоящему искусству, которое дает ей полную свободу и возможность быть собой. Юлия воспринимает искусство с большой буквы, как возвышенный пример, духовный ориентир, и жажда истинной красоты. Не зря ее девиз «Украшая – украшай!» - если ты говоришь, что несешь в мир красоту, то делай это достойно. И она сама во всем, чем занимается, старается максимально точно формулировать мысли, идеи и выражать их обдуманными словами, цветами, композицией, скрупулёзно отрисованными элементами.
Профессиональная деятельность для Юлии – это тоже искусство, только другого рода. Она постоянно старается поддерживать профессиональный уровень, при этом контролируя соблюдение гармонии и баланса между рациональным и творческим, чтобы юриспруденция не поглощала всё время, подавляя ее таланты.
Как оказалось, рукоделие присутствовало в жизни Юлии давно - еще в детстве она увлекалась вышивкой. Ее мама бережно сохранила фантазийные работы, где на бархате шёлковыми нитями и бисером маленькая Юля вышивала свой придуманный мир и его персонажей.
Теперь же, став взрослой, она продолжает нанизывать бусины:
- складывая слова-образы в рифмованные строчки, создавая стихи;
- кропотливо прорисовывая травинки, нанизывая бусины-растения, рисуя сад;
- и создавая целые миры, рассказывающие личные истории через эстетичные сюжеты.
Круг творческих способностей Юлии не ограничивается изобразительным искусством и созданием украшений. Она пишет стихи и короткие рассказы. И если картина – это иносказательный образ, где часто зритель видит краски, композицию и ритм, не считывая глубину и первопричину, то со стихами все намного откровенней. Слова более конкретны. И каждый, кто читает, погружается в мир автора, его тревоги, сомнения, любовь. Поэтому очень часто опубликовать стихи – это словно раздеться перед толпой. В этом смысле живопись намного безопасней – она дает возможность транслировать свои мироощущения в защищённом формате символов, в то же время позволяя создать свой прекрасный и завораживающий мир.

Юлия Приходина - Слёзы Земли. Акварельная бумага, темпера, 29х42 см
На сегодняшний день Юлия Приходина – состоявшийся художник, куратор проекта «Мир искусства: финансисты творят», активный участник различных выставок. В 2025 году у нее прошла первая персональная выставка в уникальной галерее Росстата, ставшая ретроспективой творческого поиска и подведением итогов первого цикла - становления художника. Выставка вызвала большой интерес коллег Юлии и получила массу положительных откликов от зрителей.

Коллеги и даже семья не сразу приняли в ней эту грань ее жизни. Понадобилось время, чтобы добиться уважения и признания, как мастера, создающего произведения искусства.
Сегодня Юлия готовится к новым выставочным проектам, включая следующую персональную выставку. Объективно взглянув со стороны на свои накопленные произведения, определилась с направлением дальнейшего развития, подняла планку выше.
Остается только пожелать Юлии успешного преодоления поднятой планки и создания новых удивительных работ, которые хочется рассматривать, погружаясь в ее личный мир, испытывая и отдохновение и эстетическое удовольствие.

Из стихотворений Юлии Приходиной:
КЕМ СТАНУ?
Кем стану я, когда меня не станет,
И время памяти виски посеребрит,
И Муза навещать, увы, устанет,
А кисть художника уныло замолчит?
Кем стану я, когда во мраке ночи,
Вдруг прозвучат знакомые шаги,
И голос - равно близкий и не очень,
Произнесет: “Не бойся и иди!“
Кем стану я? Безоблачным мгновеньем,
Подобным дуновенью ветерка,
Весёлым или грустным настроеньем,
А может даже горестным слегка?
Кем стану я? Любви воспоминаньем,
Мученьем сердца для больной души?
Иль запоздавшим, может быть, признаньем
В пустой, всё принимающей тиши?
Кем стану я, когда судьба прикажет
Уйти навек и на века уснуть?
Свободной или в рабстве, кто мне скажет,
Идти придется в вечность долгий путь?
5 мая 2025 г.
ВПУСТИ
Впусти в себя частичку
Рыжей осени
Задорным танцем
Золотой листвы,
Когда её порывом
Ветра сбросили
И по дворам московским
Быстро разнесли.
Впусти в себя частичку
Свежей осени
Под запах сырости
В раздевшемся лесу,
Где в тишине
Своим многоголосием
Вдруг стайка птиц
Разбудит спящую красу.
Впусти в себя частичку
Грустной осени
Об'ятьем пледа
Под печаль дождя,
Что на окне оставит
Капель россыпи,
Слезы сверканьем
По стеклу скользя.
12 сентября 2020 г.
МУЗЫКА ДОЖДЯ
Отрадно слушать
Музыку дождя,
Мотив спокойный
Тихо напевая.
К себе, осенней,
С грустью привыкаю,
От солнечной и летней
Уходя…
26 сентября 2021 г.
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить