НАТАЛЬЯ ЧЕРКАШИНА

Наталья Черкашина - Река
Наталья Черкашина окончила Тольяттинский филиал Московского технологического института по специальности художник-проектировщик (модельер). Потом окончила Международный институт рынка по специальности маркетолог-рекламист. Работала бутафором-декоратором в театре, дизайнером частных и общественных интерьеров, занималась маркетингом и коммуникациями в банке.
Но истинное удовольствие ей доставляет живопись акварелью.
Еще с детства, с художественной школы возникла любовь к акварели, которая с годами только усилилась, оттачивая навыки работы с материалом в ВУЗе и потом в свободное время, создавая многочисленные пейзажи, натюрморты и анималистические зарисовки.
И хотя Наталья смотрит с восхищением, как другие художники работают маслом и создают многоэтапные сложные полотна, у нее пока не возникает желания взяться за более популярный материал.
Наталью вдохновляет растекание пигмента по смоченной поверхности бумаги, почти неконтролируемые, непредсказуемые эффекты смешивания красок и возникающие в результате техники Аля прима удивительные градиенты, растяжки и грануляции. Эта индивидуальность каждой работы и невозможность повторения – завораживают и требуют высокого мастерства, чтобы справляться с поставленными задачами, получать результат, устраивающий самого художника.

Наталья Черкашина - Первые полыньи на реке Амур
В акварели очень важно выбирать качественные материалы – профессиональные краски лучших производителей, кисти белку или колонок и обязательно хлопковую бумагу, плотностью от 300 г/м2. И все равно этого недостаточно, чтобы создавать поистине шедевры! Один и тот же бренд бумаги, материалы, но разное настроение и сноровка дают разные результаты.
Художнику необходимо чувствовать и степень требуемого смачивания бумаги и в какой именно момент коснуться кистью влажной поверхности, чтобы начать писать, запуская акварельные разливы и перетекания цветов, чтобы возникло на бумаге небо, облака, водная поверхность или лесная опушка на дальнем плане.

Наталья Черкашина - Подмосковный пейзаж
Здесь важно все – умение, чутье и понимание необратимости и ценности момента. Ведь акварель не прощает ошибок. Нельзя потом что-то изменить, вернуть назад и переделать заново. Всё – как в жизни – не отмотать, не исправить прожитые моменты. Всё происходит здесь и сейчас. Так и в акварели – нужно действовать здесь и сейчас, не теряя время на раздумья, сразу выбирать цвета, оттенки и заполнять пространство, смело создавая новый мир на плоскости листа. Это целая философия. Философия жизни.
Поэтому акварель так сложна и привлекательна, и вызывает такой восторг, когда получается добиться согласованности в расплывании пигментов, получающейся фактуры грануляции и осторожного вмешательства, гармонизирования оттенков и при этом сохранить прозрачность, свежеть и дыхание бумаги.
Работа акварелью требует от Натальи большой концентрации и полного посвящения времени и себя живописи. Она отключается от всего бытового, чтобы создать вокруг себя гармоничную атмосферу, радостное настроение. Только тогда получаются достойные работы и ее удовлетворяют полученные результаты.
Наталья всегда пишет стоя, перед мольбертом, чтобы иметь возможность отойти, взглянуть со стороны и оценить композицию и ход работы в целом. Поэтому процесс требует моральных и физических сил. Ведь приступив к работе нельзя прерваться до самого завершения работы, чтобы не упустить нужную влажность бумаги и успеть использовать все удивительные возможности сырой бумаги и прихотливого движения акварельных пигментов в водной среде.

Наталья Черкашина - Гости приехали
Наталья говорит, что никогда не знает изначально, получится или нет задуманный пейзаж, букет или этюд. Не всё зависит от ее желания. Иногда влажность воздуха не соответствует, освещения не хватает или времени мало. Тем не менее, при каждой возможности она берет в руки краски и погружается мир воссоздания пережитых впечатлений и увиденных образов, запавших в душу.
Наталья никогда не пишет по фото из интернета и не создает пейзажи мест, где она сама не побывала. У нее накопилась большая коллекция тревел-пейзажей, отражающих разные сезоны, природу, ландшафты и климаты нашей страны. По семейным обстоятельствам она часто бывает на Дальнем Востоке, поэтому большой объем ее работ посвящены природе Камчатки, Хабаровскому краю, Чукотке и Курилам. Другая серия рассказывает о Крыме – летнем, зимнем, курортном и туристическом. И есть работы, написанные в Подмосковье, в районе дачи и окрестных земель.
И во всех ее пейзажах сквозит отличное настроение, яркие эмоции и восхищение моментом, колоритом, пластикой природных форм или пойманным лучом света, пробившимся сквозь вату туч.

Наталья считает себя пейзажистом. Искусствоведы относят манеру ее живописи к фовизму. А зрители не перестают восхищаться свежестью и светлым настроением, льющихся с ее произведений.
Не так давно она приняла участие в проекте на духовную тему и для него создала два пейзажа с храмами.
Раньше Наталья считала, что духовные темы затрагивают художники, приближенные к институту веры, воцерквленные. Неожиданно тема духовного проекта ее зацепила, Наталья стала ее развивать, погружаясь в наследие предыдущих художников, увлеклась.
С кисточкой в руках Наталья стала внимательно изучать, как это делал старый мастер, и осторожно, шаг за шагом, пытаться всё повторить. Это погружение ее так увлекло, что возникла целая серия работ на духовные темы, где кроме пейзажей с храмами и церквями, есть интерьерные работы, представляющие образ храма изнутри, расписанные своды, парящая над головой воздушная архитектура, наполненная возвышенным, почти Божественным светом. И есть серия акварельных икон, выполненных с трепетом и любовью, как личная интерпретация церковного искусства.
Она говорит, что воспроизводя старинные иконы, начинает чувствовать логику, стилизации, пластику и начинает понимать, о чем думал мастер 12 века, как он искал форму, сочетания цветов.
В 2024 году в марте в Росстате успешно прошла персональная выставка Натальи Черкашиной. Сотрудники активно делились душевными впечатлениями, говорили много добрых слов в адрес акварелиста Натальи Черкашиной и ее удивительно воздушных, позитивных работ.
В июле 2025 года в Росфинмониторинге проходит персональная выставка Натальи Черкашиной и мини-персональная выставка акварелиста Светланы Гармашовой «Акварельное путешествие от Сочи до Курил».
И снова зрители не перестают восхищаться мастерством акварелистов и подаренными эмоциями, заряжающими светом и теплом.
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить