Третья тема
Работа с фольгой: «Я памятник себе воздвиг…»
Один из популярных материалов в арт-терапии – это пищевая фольга. Она позволяет создавать объемные фигуры, легко моделируя, меняя форму, «думать руками» и при этом не бояться, что материал застынет раньше времени и не успеешь воплотить идею именно так, как хотелось. В работе с фольгой руки остаются чистыми, это тоже очень важное преимущество, особенно, когда занятия проходят на работе участников группы, а в не специализированной студии ИЗО.
Работа с фольгой всегда даёт блестящий результат каждому участнику и его завершенному произведению.
С фольгой приятно взаимодействовать, тактильно и физически – она не требует применения усилий, податливая, пластичная и сохраняет форму такой, какой ее сформировал автор.
В Арт-терапии на занятии с фольгой можно:
- вырезать плоские силуэты и наклеивать лаконичные графические образы на любой выбранный фон;
- создать плоское или слегка рельефное изображение на стекле;
- создать стилизованный силуэт, вписанный в багетную раму - арт-объект в обрамлении;
- создавать объемные 3-D скульптуры, выразительные и блестящие.
Это самое настоящее творчество, подвластное только воображению автора и его рукам.
Большую часть нашей взрослой жизни занимает работа, профессия и реализация в социуме.
Профессия статистика относится к помогающей, так как результаты деятельности статистиков помогают принимать обоснованные решения, оперируя объективными данными. Как любая помогающая профессия, работа статистиков требует высокой концентрации, ответственности и больших энергетических затрат. А это – факторы риска эмоционального и профессионального выгорания.
Другой фактор риска выгорания – это недооценность профессии статистика в обществе, трудности оценки приложенных усилий руководством, потребителями и даже коллегами. Непонимание окружающими, какие усилия прилагаются для достижения результатов в поставленные сроки. Обесценивание реального вклада специалиста в общее дело. Это часто связано с тем, что в реализации должностных обязанностей большинство процессов протекает во «внутреннем плане» психической деятельности специалиста, которые со стороны не видно и поэтому сложно или невозможно оценить объем энергозатрат, эмоциональных и умственных усилий, приложенных человеком для выполнения конкретной задачи.
Тема занятия "Я памятник себе воздвиг..." направлена на осмысление собственных усилий, поступков, решений и жизненного выбора.
Это позиция добра: каждый человек в своей жизни делает добрые дела, поступки и приносит пользу людям, своей семье, родным или в своей профессиональной деятельности. Иногда бывает, что человек совершает подвиг в масштабе собственной жизни, кардинально что-то меняя в себе во благо другим или ради высокой цели. Бывает, что приходится много работать над собой, совершенствуя свои личные человеческие качества, чтобы добиться определенного успеха, получить выбранную профессию, должность, место работы или реализовать задуманный проект.
Эта тема позволяет взглянуть на себя со стороны, подумать о сделанном хорошем – разовом или ежедневном, и о том, какой ценой всё это достается, какие требуется прилагать усилия. Тем более, что только сам человек знает, какой ценой ему далось то или иное решение, тот или иной поступок или сделанный выбор. Никто не знает, чего вам это стоило.
Как и в бессмертном стихотворении А.С. Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный...", каждый участник занятия воздвигает себе памятник, только рукотворный, материальный.
Во многих культурах мира выдающимся людям памятник ставят при жизни, как знак признания заслуг и дань уважения достойной личности. И на нашем занятии каждый участник погружается в себя, в свою жизнь, чтобы проанализировать и найти ценное, за что ему можно поставить памятник уже сейчас. Каким этот памятник должен быть?
Нужно придумать и сделать самому себе памятник, отражающий сразу всё: и личность, и поступки, и душу, и добро.
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить