Владимир Дёмин
Автор текста - Алена Ковалева
Выставочная галерея Росстата позволяет создавать большие коллективные экспозиции и одновременно размещать персональные или мини-персональные выставки. Это всегда очень интересно – переключиться на творчество одного человека, погрузиться в его мир и взглянуть на окружающую действительность глазами конкретного художника.
Линейная структура пандуса создает четкие границы, отделяя коллективную экспозицию от ретроспективы творчества или авторских серий одного художника.
В проекте «Летнее настроение. Детство» мини-персональная выставка Владимира Дёмина добавила свежести и ощущение воздуха, текучести среды.
12 произведений искусства, выполненных в узнаваемом авторском стиле Владимира Дёмина, привлекают гармоничными выверенными композициями и изысканным колоритом, построенным на сложных цветовых решениях и нюансах.

Владимир Дёмин – московский художник- абстракционист, посвятивший жизнь искусству.
Он рисует с детства. Сначала была художественная школа, потом непродолжительная учеба в художественном училище и разочарование в училище. Но после службы в армии – снова – искусство. На этот раз – самый престижный факультет Московского текстильного института им. А. Н. Косыгина – ФПИ (Факультет прикладного искусства), отделение гобеленов и ковроткачества.
В его биографии была работа в аспирантуре родного института, на кафедре композиции. Затем – в переломные 90-е – декорирование и росписи стен в частном кооперативе, организованном на пару с другом и коллегой по учебе. Потом работа в разных организациях, на разных должностях, связанных с творчеством.
И всегда помимо выполнения заказов и работы над оплаченными проектами, Владимир находил время на самовыражение – написание произведений «для души». Он воплощал отвлеченные сюжеты и сложные мыслеформы, витающие в сознании, перетекающие, волнующие и рвущиеся на холст.
Очень скоро он стал приверженцем абстрактного стиля и все его полотна превратились в нескончаемый диалог со зрителем, как обращение к его интеллекту и творческому началу.
Сейчас абстракцией называют любое беспредметное искусство, основанное на упрощенных конфигурациях. Но, как говорит, сам Владимир, «непонятный, в красках, холст - это еще не абстракция». За каждым произведением Владимира стоит осмысленный поиск, карандашный эскиз, проработка композиции, выявление форм, пластики и лаконичного образа. И только затем – переход к большому полотну и работа в цвете. Наверно именно поэтому его абстрактные произведения смотрятся завершенными, легкими и законченными, несущими определенную идею. Это никогда не бывает хаосом и нагромождением произвольных линий, пятен, клякс. Это всегда точно расставленные акценты, виртуозные стилизации, скользящие перетекания форм и цвета, как плавная речь или музыкальные фразы с выверенным ритмом.

Владимир Дёмин - Город, которого нет.

Владимир Дёмин - Отражения в окне
Произведения Владимира Дёмина, представленные в мини персональной выставке - это фрагменты циклов «Город будущего», «Белый космос» и «Игра». Его возвышенные, утонченные и сложные по цвету работы имеют поэтические названия: «Город, которого нет», «С грустью о молодости», «Отражения в окне».
Работы Владимира Дёмина хочется рассматривать, стараясь проникнуть в логику художника и пройти за ним путь стилизации и абстрагирования. И пытливый зритель внезапно понимает, почему работа называется "Город, которого нет" - потому что это аллегория, утопия, существующая только в воображении художника. Только там есть гармония планировки улиц в обилии зелени и инфраструктура, сконцентрированная вокруг бьющегося сердца города.
Или в нежно-голубых, сиреневых и теплых пятнах цвета на картине "Отражения в окне" начинаешь различать оконные переплеты, блики солнца, дрожащие на теплом ветру тени ветвей и листвы деревьев, складки штор с мелким принтом, и мерцающие отражения, дробящиеся в стекле, как перменчивое настроение.

Владимир Дёмин - Утро
Произведение «Утро» передает ощущение зябкости в самом начале нового дня, когда первые лучи восходящего солнца прогоняют ночной мрак, но еще клубятся по углам сизые тени и прохлада. От работы веет свежестью, словно весенний ветерок, врывающийся в распахнутую форточку, теребит занавеску и тормошит солнечные зайчики, робко подсвечивающие оконное пространство.
Цвет, динамика линий, пятен и скользящих, мерцающих штрихов передают покой и тишину начала дня.
Тонкая гармония утра так привлекла художника, что у него возникло желание выразить ее красками на холсте, сформулировав личные впечатления на языке абстракции.
Каждая работа Владимира – это переосмысление узнаваемых образов привычных предметов и переход от реалистической передачи окружающего мира к его эмоциональному восприятию и возникающим личным впечатлениям. Он пишет не материальные предметы, а их след в душе, эмоции и чувства.
Абстракция – это всегда интеллектуальное искусство, втягивающее зрителя в диалог и размышления. Именно поэтому так много почитателей необычного беспредметного искусства, вызывающего интерес своей оригинальной трактовкой, смелостью обобщений и упрощений.

Сегодня Владимир Николаевич Дёмин – известный московский абстракционист, член Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, почётный член Международной академии современных искусств, Международной федерации (IFA, UNESCO), Евразийского художественного союза, Итальянской Академии квантового искусства.
В его активе - 11 персональных и более 100 групповых выставок.

Владимир Дёмин - Игра
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить